Шоколад – признанный лидер среди сладостей, им лечат депрессию и заменяют секс. Его родиной является Центральная и Южная Америка. Распитие жидкого десерта индийскими племенами было возведено в культ. Прелесть лакомства познали и европейцы после покорения Америки. Государственной тайной Испании с XVI по XIX век считался рецепт изготовления шоколадного напитка. Осмелившиеся готовить напиток из какао-бобов без разрешения, были казнены. Долгое время из-за дороговизны ингредиентов, он оставался «кушаньем королей». А в XIX веке был разработан рецепт современного шоколада. К лакомству с многовековой историей теперь мог приобщиться каждый.
Что это такое?
Это продукт, изготовленный на основе какао-масла и какао-бобов. Имеется несколько видов лакомства, которые различают по составу и вкусовым качествам.
Черный шоколад, также называется горьким, хотя это не совсем верно. Его состав является эталоном – какао-масло, обжаренные тертые какао-бобы и сахарная пудра. Плитка становится тем более ценной и горькой, чем больше тертого какао в составе.
Молочный шоколад, в своем составе содержит сухие сливки или молоко, которые создают вкус; за аромат лакомства отвечают какао-продукты. Из-за повышения жирности его ценность немного снижена.
Белый шоколад незаслуженно считается неполноценным шоколадом. Его вкус складывается из сухого молока, имеющего привкус карамели и ванилина, а его основа — какао-масло. Отсутствие привычного цвета объясняется тем, что в составе нет какао-порошка.
Польза
Целебные свойства напитка были замечены еще давно индейскими племенами, впоследствии это подтвердили и ученые. После чашки горячего шоколада повышается тонус организма, быстрее затягиваются раны, пропадает усталость. Главным плюсом является защита от атеросклероза, потому что высокое содержание эфирных масел не дает возможность холестерину откладываться на стенках сосудов.
Необычная польза этого лакомства отмечена нейрохирургами и кардиологами. У пациентов, которые любят этот продукт, не было замечено склонности к образованию тромбов. Известные «помощники» мозга и сердца – флавоноиды. Они не дают тромбоцитам слипаться, что защищает от инсультов и инфарктов. Японские ученые, в ходе исследований, пришли к выводу, что ежедневное употребление шоколада до 60 грамм препятствуют развитию язвенной болезни и развитию рака.
В настоящее время каждый японец употребляет это полезное лакомство. И, как известно, на Японских островах процент раковых больных самый незначительный по сравнению с мировыми показателями. Важный момент – катехинов, эфирных масел, кальция, магния, фосфора, антиоксидантов больше всего содержится именно в темном шоколаде.
Кусочек счастья
Приятным и полезным свойством шоколада является «стирание» печали, депрессии и тоски. В нем содержится некоторое количество активных веществ, которые относятся к тому же семейству, что и составляющие марихуаны – канабиноиды. Но не надо пугаться, потому что концентрация этих средств совсем незначительная.
Имеются данные, что шоколад является природным афродизиаком, способен даже заменить виагру. А самым основным плюсом является то, что объедаться сексуальным лакомством можно часто, не тревожась за прибавление веса, так как он содержит оптимальное количество фенолов и кофеина, которые сжигают жир.
Вред
Эта сладость может принести вред лишь диабетикам, аллергикам и тем ко не умеет себя ограничивать в потреблении сладкого. Остальным людям употребление в день разумного количества будет лишь на пользу.
Мифы
– шоколад не способствует появлению угревой сыпи и прыщей. Проблемы с кожей зависят от общего рациона питания, работы гормональной системы и возраста.
– шоколад не разрушает зубную эмаль, а даже полезен для десен и зубов, так как какао-бобы обладают противомикробными свойствами.
– шоколад редко становится самостоятельной причиной аллергии, а может только усилить аллергическую реакцию.
Интересные факты
- Его употребление женщиной во время беременности способно влиять на формирование характера малыша. Ребенок вырастет жизнерадостным и стрессоустойчивым.
– 11 июля по всему миру отмечается Международный день шоколада.
– Генри Нестле – изобретатель белого шоколада. В массу он добавил сгущенное молоко.
– Джон Кэдбери – начал выпускать маленькие шоколадные плитки для того, чтобы отучить от пристрастия к пиву своих соотечественников.
– 650 тысяч тонн этого продукта съедает человечество каждый год.