Уже свыше 4000 лет лук известен человеку. В древние времени люди приписывали ему огромное количество всемогущих свойств - способность предавать человеку силу и храбрость, наполнение организма энергией, именно поэтому чаще всего его клали в еду воинов. Народ верил - что даже запах лука способен отогнать и защитить от болезнетворных болезней. Во время эпидемий перед каждым домом была вывешена связка лука.
Этому феномену нашли объяснение современные учёные. Оказывается, в данном овоще присутствуют летучие вещества, иначе фитонциды. Они губительно воздействуют на болезнетворные и гнилостные бактерии
Лук не содержит жиров и белков, богат минеральными солями кальция, магния, калия и фосфора. В нём содержится такое же количество железо, как и в моркови - 0,8 %. Также в нём присутствуют азотистые вещества - до 2,5 %, а также фруктоза, сахароза, глюкоза и мальтоза. Содержание сахара даже больше чем в большом и сочном арбузе. Также в его составе есть и яблочная и лимонная кислоты,витамины В, РР (никотиновая кислота), каротин (витамин роста - А), и даже витамин С - до 60 мг, а также просто огромным количеством эфирных масел.
Кстати, ученые установили - лук способен «очищать » клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Его сок – природный антибиотик, который оберегает нас от ОРВИ.
Установлено, что употребление этого овоща способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также есть и данные о том, что лук хорошо помогает справиться с повышенным содержанием сахара в крови.
Обжаренный на сливочном масле лук смягчает кашель. А вот кашица, сделанная из свежего лука снимает боль от ожогов, препятствует образование пузырей и уменьшает раздражение кожи.
Печеный лук хорошо прикладывать к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам, это хорошо помогает от мигрени. При ожирении, почечнокаменной болезни и отложении солей рекомендуют употреблять лук-порей.